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venerdì 15 novembre 2013

Pasta Sfoglia


Pasta Sfoglia

ideecreative@ymail.com

Buon pomeriggio a tutti!!!
L'altro giorno ho pubblicato la ricetta della Pasta Frolla,
oggi vorrei invece pubblicare quella di
sua maestà " La pasta Sfoglia " !

Mi piace moltissimo perchè ,
essendo neutra,
 si può usare per tantissime ricette,
dolci e salate
e ci si può sbizzarrire con le forme più simpatiche...
e poi è tanto tanto croccante!

In realtà fino a poco tempo fa,
compravo quella pronta,
ma adesso la faccio io quando ho un pò di tempo a disposizione
e poi la congelo...
...credetemi,
non ci sono paragoni.

E' vero,dicono tutti che non la prepara nessuno a casa,
che è molto difficile da fare, elaborata,
io non la penso così,
anche perchè sicuramente non abbiamo bisogno di quantità industriali...
e poi mi piace così tanto avere sempre le mani in pasta :-) !

La preparazione prevede una serie di passaggi precisa,
i cosiddetti giri di sfoglia,
adesso vi faccio vedere tutto passo passo :-) ....


Ingredienti

Per prima cosa bisogna dire che si fanno 2 tipi di impasti,
diciamo così;
il Pastello e il Panetto.

Per il Pastello :

200 gr di farina 00
150 gr di farina manitoba
250 ml di acqua (fresca)
8 gr di sale

Per il Panetto :

75 gr di farina 00
250 gr di burro

Procedimento

Pastello :  Per prima cosa sciogliamo il sale nell'acqua
   e lo lasciamo un attimo lì in attesa.
        Mescoliamo e setacciamo le 2 farine
    ed aggiungiamo a filo l'acqua salata.
                      Mettiamo tutto in una ciotola, ricopriamo con
                     un canovaccio e lasciamo riposare 30 minuti.


ideecreative@ymail.com

 Panetto :   Tagliamo il burro(che non deve essere
                               nè a temperatura ambiente nè molto freddo),
       e mettiamolo sulla spianatoia.
                Aggiungiamo la farina setacciata ed
  amalgamiamo bene il tutto.
                       Copriamo con la pellicola trasparente e
                          mettiamo tutto in frigo per una mezz'ora.


ideecreative@ymail.com
-
 Passati i 30 minuti,
tiriamolo fuori dal frigo e stendiamolo tra 2 fogli di carta forno
 a forma di quadrato dallo spessore di circa 1 cm


ideecreative@ymail.com

Stendiamo il Pastello e appoggiamo al centro il Panetto


ideecreative@ymail.com

A questo punto ripieghiamo i 4 lembi verso il centro
(impacchettiamo il panetto :-) )


ideecreative@ymail.com


ideecreative@ymail.com

...capovolgiamo e prima di stendere la pasta,
picchiettiamo con il mattarello...


ideecreative@ymail.com

Stendiamo ancora la pasta a forma di rettangolo
con la larghezza maggiore rispetto all'altezza.

ideecreative@ymail.com

Adesso ripieghiamo in 3 o in 4 ,
cioè,
ripieghiamo il lato sinistro verso il centro e il lato destro verso il centro,
poi i due strati del lato sinistro ancora verso il centro...


ideecreative@ymail.com

Fatte queste pieghe (giri),
ruotiamo la pasta di 90° ed in senso antiorario!

Questa operazione deve essere ripetuta per 3 volte
per la sfoglia normale,
per quella fine arriviamo a 6.

Perchè la sfogliatura sia buona dobbiamo
riporre il panetto in frigo tra un giro e l'altro
per 30 minuti,
in questo modo la pasta rimarrà compatta.

Una volta pronta , stendiamo la pasta della forma che preferiamo
ed inforniamo a 200° .


ideecreative@ymail.com



ideecreative@ymail.com

Per quanto riguarda i minuti,
ve ne renderete conto guardando il colore della sfoglia,
deve essere dorata.

E' bellissimo quando la sfoglia comincia a gonfiarsi :-) ,
il caldo fa evaporare l'acqua contenuta nella pasta
e fa staccare i vari strati che si sono formati per ciascun giro
che non "esplodono" perchè il burro impermeabilizza e
gli permettte di cuocere con il calore del forno.

Potete sbizzarrirvi per quanto riguarda l'uso,
io,questa volta,
l'ho usata per fare una millefoglie alla mia maniera :-) ,
ho alternato strati di crema chantilly alla sfoglia
e poi ho usato delle amarene per guarnire....
decisamente buonissima!

ideecreative@ymail.com

Provate e fatemi sapere...

A presto... Anto !

:-)

18 commenti:

  1. Capisco perché non si faccia a casa in quando ricetta laboriosa e lunga, ma concordo che deve essere magnifica e diversa da quella pronta.
    Conservo la ricetta e quasi quasi la provo!!! alla faccia della dieta!!!
    buon w-e Antonella!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-) ...e già!
      Un abbraccio e buon fine settimana anche a te! :-)

      Elimina
  2. Impossibile non fare gli onori a questa delizia!!!!

    RispondiElimina
  3. Sicuramente non riuscirò mai a farla , perciò in tutta sincerità, comprerò quella fatta e copio gli altri ingrdienti...
    Mi puoi perdonare?
    Bacissimo.....

    RispondiElimina
  4. Hai fatto benissimo a pubblicare la ricetta della pasta sfoglia, parliamo di ricette di base che è sempre bene conoscere!! E poi la sfoglia è buonissima, perfetta per il dolce e per il salato :)

    RispondiElimina
  5. Ma sei bravissima!!!!! la sfoglia non e' semplice da fare! il dolce è uno spettacolo! un abbraccio e buon week!

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  6. Ideale per iniziare con dolcezza questo giorno di relax....a presto e grazie della visita.

    RispondiElimina
  7. Che buona la sfoglia! non c'è paragone con quella acquistata!
    Bravissima e buona domenica.

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  8. Grazie mille Ileana!E' vero,anch'io la penso così,è troppo buona !
    Buona domenica anche a te:-) !
    A presto!

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  9. quante cose buone hai preparato, complimenti, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  10. Non ho mai provato a fare la pasta sfoglia in casa. la tua è perfetta, complimenti.

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    Risposte
    1. Ciao Annamaria,
      prova,vedrai che ti darà grande soddisfazione!
      Grazie mille !

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