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lunedì 11 novembre 2013

Crostata di ricotta


Crostata di ricotta


ideecreative@ymail.com

Eccomi qui,
come promesso,
a parlarvi della
della quale vi parlavo nel post precedente,
semplicissima ma veramente molto buona e delicata.

Avete presente quei fogli volanti che trovate
nelle vecchie agende di ricette di cucina
delle vostre nonne?
Ecco, questa deriva proprio da lì ! :-)
Per la ricetta della Pasta Frolla
cliccate  qui ,
è quella classica , friabile e profumata,
per quanto riguarda il resto vi dico tutto adesso :-) .


Ingredienti

600 gr. di ricotta
150 gr. di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
50 gr. di gocce di cioccolato

Procedimento

Ho steso la pasta frolla in uno stampo da 24 cm,
ho bucherellato un pò per evitare che si deformi la base...

ideecreative@ymail.com

...ho setacciato la ricotta e l'ho unita agli altri ingredienti,
ho amalgamato bene tutto
ed ho versato nello stampo.

ideecreative@ymail.com

Ho fatto delle striscioline con
e le ho disposte sulla farcia per chiudere la crostata in modo classico.


ideecreative@ymail.com

Ho infornato a 180° per 30 minuti circa...


ideecreative@ymail.com

...ho lasciato raffreddare...con impazienza :-)
ed ho servito :-)!

P.S. Vi svelo un segreto...
prima di riempire la base con la ricotta,
ho steso un sottile strato di crema alla nocciola.
E' veramente un dolce molto buono,
soprattutto il giorno successivo
perchè più compatto.

Un abbraccio a tutti e
buona settimana!

Anto!

sabato 9 novembre 2013

Pasta Frolla


Pasta Frolla

ideecreative@ymail.com

Buon Sabato a tutti!
Sono ancora qui dai miei con la piccola peste :-)
e andando a sbirciare nel mitico "ripostiglio"
di mia mamma
ho trovato la sua bella spianatoia di legno
...non ho saputo resistere e allora,
ecco a voi il mio primo post
...in trasferta :-) lucana !!!!

Una bella Pasta Frolla che spero vi interessi!
E' una base molto usata e soprattutto molto versatile!
Ci sono però vari tipi di frolla,
in un post precedente ho parlato della
frolla montata per lo sparabiscotti
e
della frolla al cioccolato
ed oggi vi lascio la mia ricettina
per la frolla semplice al profumo di limone.

E' molto buona e soprattutto molto veloce,
che non guasta mai! :-)

Ingredienti

600 gr. di farina
1 bustina di lievito per dolci
200 gr. di burro
150 gr. di zucchero
2 uova intere e 1 tuorlo
Se volete aromatizzarla
anche la scorza grattugiata di un limone

Procedimento

Ho setacciato la farina con il lievito,
 ho tagliato il burro a piccoli pezzi
ed ho "sabbiato"la farina...cioè
 ho amalgamato velocemente il burro alla farina

ideecreative@ymail.com

ed ho unito anche lo zucchero...

ideecreative@ymail.com

le uova e se vi piace l'aroma di limone,
grattugiatene la buccia ed unitela all'impasto.

ideecreative@ymail.com

Impastate giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti,
non ulteriormente e
lasciate riposare l'impasto ricoperto dalla pellicola trasparente,
in frigo per circa un'oretta.

ideecreative@ymail.com

L'ho stesa e come per magia è diventata una buonissima crostata...

:-) che vi farò vedere prestissimo!

Un abbraccio

Anto!!

mercoledì 6 novembre 2013

Torta Pinguì


Torta Pinguì

ideecreative@ymail.com

Ciao!
Che fate di bello oggi pomeriggio?
Vi dico quello che faccio io :-),
sono a casa dei  miei per qualche giorno
con la piccola peste e quindi...
mi riposo un pò :-)
....
sante mamme :-) !

Avevo preparato questa tortina semplice semplice
prima di partire.
Sicuramente l'avrete già provata,
se avete bimbi poi...
è la loro preferita per ovvie ragioni :-) .
Se invece non l'aveste mai preparata,
è arrivato il momento :-) .... 

Ingredienti

Per la base

5 uova
200 gr di zucchero
200 gr di farina
1 bicchiere di olio
1 bicchiere di latte
30 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci

Per farcire

200 ml di panna
Crema di nocciole


Procedimento

Ho sbattuto le uova con lo zucchero
ed ho aggiunto il bicchiere di olio e di latte

ideecreative@ymail.com

Ho aggiunto la farina con il lievito ed il cacao
ed ho continuato ad amalgamare bene tutto

ideecreative@ymail.com

Ho imburrato ed infarinato una teglia quadrata


ideecreative@ymail.com

ed ho messo in forno a 160° per circa 20 minuti.
Ho lasciato raffreddare e poi ho tagliato la base in due.
Su una delle metà ho steso uno strato di panna...

ideecreative@ymail.com

...poi uno strato di crema alle nocciole e
ancora uno di panna.
Ho ricoperto con l'altra metà della base
e messo in frigo per una mezz'ora circa
e poi ho tagliato tanti piccoli rettangoli
(6 cm circa per 4 )


ideecreative@ymail.com

...inutile parlare della fase successiva :-)  !!!!

Un bacio a tutti!

Alla prossima...
Anto !

venerdì 1 novembre 2013

Baci di Dama


Baci di Dama

ideecreative@ymail.com
Ciao!
Tutto bene?
Probabilmente qualcuno di voi sarà fuori per il week-end lungo,
altri saranno come me, davanti al computer ,
a postare una nuova ricettina...
altri nel lettuccio a fare un pisolino...questo tempo concilia ...
ovunque voi siate...
appena tornate,
provate questi Baci di Dama ,
sono buonissimi e molto carini anche per un bel Thè pomeridiano
o semplicemente per uno sfizio a fine pasto.
Vi dico cosa serve per farli

Ingredienti

100 gr di Farina
100 gr di Fecola
100 gr di Burro
70 gr di Zucchero a velo
70 gr di Mandorle spellate
30 gr di zucchero semolato
1 uovo
Crema Gianduia

ideecreative@ymail.com

Procedimento

Per prima cosa
- tritiamo le mandorle con lo zucchero e teniamoli da parte.

ideecreative@ymail.com

- Lavoriamo a crema il burro


ideecreative@ymail.com

- Incorporiamo poi gli altri ingredienti cioè,
la farina, la fecola, lo zucchero a velo,
le mandorle tritate con lo zucchero semolato

ideecreative@ymail.com
e l'uovo

ideecreative@ymail.com

ed amalgamiamo bene tutto il composto.
Poi formiamo delle piccole palline con l'impasto
(con questa dose a me ne sono venute circa una 50ina )
e disponiamole sulla teglia coperta di carta forno.

ideecreative@ymail.com

- Mettiamo tutto in forno per circa 20 minuti a 170°

P.S. Vi consiglio di fare le palline molto piccole
e di distanziarle un pochino
 perchè in forno si allargheranno un pò!

Facciamo raffreddare le metà dei "Baci"
e poi "uniamoli" con un pò di crema gianduia ,
ma si può usare anche la marmellata.
Potete anche spolverare con un pò di zucchero a velo!

Ecco fatto!
Un bel bocconcino di dolcezza,
provateli!

Buon fine settimana!

Anto! 

martedì 29 ottobre 2013

Torta Cresima "Fiamma"


Torta Cresima

ideecreative@ymail.com

Ciao!
Oggi voglio farvi vedere la torta che ho fatto
per la S.Cresima del mio nipotino(one)
più grande...

Cercavo dei simboli stilizzati che ricordassero il Sacramento,
la fiamma e la colomba...
quelli che ho visto non mi convincevano tanto
e allora ho provato a fare di testa mia,come sempre :-)
e questo è quello che ne è venuto fuori,
spero vi piaccia e soprattutto spero sia piaciuto tanto
ad Antonio.
Domenica mi sono sorpresa a guardarlo veramente con tanto affetto e commozione...
è proprio bello (non solo perchè è mio nipote :-)!)
...avrà preso tutto dal fratello ...minore :-) !

Spero proprio che la gioia e la serenità
lo accompagnino per tutta la vita
e che crescendo,
possa scegliere sempre la cosa più giusta da fare,
che possa avere la forza e la tenacia di portare avanti le sue passioni ed i suoi ideali,
senza mai lasciarsi condizionare,
ma sempre con tanto giudizio!

:-)

ideecreative@ymail.com

Grazie per essere passati a dare un'occhiata e ...
a presto!

Anto

martedì 22 ottobre 2013

Bignè


Bignè

ideecreative@ymail.com

Buongiorno a tutti!
I Bignè  ....
secondo me sono molto versatili,
l'impasto, essendo neutro,
lascia libero sfogo alla fantasia;
possono essere farciti con qualsiasi cosa,
che sia dolce o salato
e , in questo caso,
sono molto simpatici anche per un buffet freddo.

Io li ho farciti nel modo classico...
panna all'interno  e cioccolato fuso all'esterno...mmhh...
ma veniamo all'impasto...

Ingredienti

200 ml di acqua
150 gr di farina
75 gr di burro
1 pizzico di sale
4 uova


Procedimento

Ho messo in un pentolino
- l'acqua
- il burro
- il sale
ed ho portato ad ebollizione.
Subito dopo ho allontanato il pentolino dal fuoco
ed ho aggiunto la farina,
tutta insieme,
diversamente dalle altre preparazioni.
Velocemente ho amalgamato tutto con un cucchiaio di legno
(quello con il quale vi inseguiva vostra madre quando eravate bambini per intenderci!!! ah ah! )
ed ho riportato sulla fiamma bassissima per qualche istante ancora,
fino a che l'impasto non sia compatto
e non si staccherà dal cucchiaio.

L'ho messo in un recipiente e l'ho lasciato raffreddare


A questo punto,quando l'impasto si è completamente raffreddato,
ho incorporato le uova,
una alla volta,fino a completo assorbimento.

Ho messo l'impasto nella sac a poche,
ho foderato la teglia con carta forno
ed ho formato i bignè...


ideecreative@ymail.com

Ho messo in forno a 200° per 15 minuti
poi ho abbassato leggermente la temperatura
a 160° ed ho lasciato cuocere ancora 10 minuti,
ma date uno sguardo,
i minuti possono variare da forno a forno.


ideecreative@ymail.com

Fate molta attenzione alla cottura,
la riuscita dipende molto da questo.
Se non sono cotti bene all'interno,
sono immangiabili ,
ma ve ne accorgerete presto perchè
si sgonfieranno
quindi,
il mio consiglio,
lasciateli qualche minuto in più...
ovviamente senza farli bruciare!

Un abbraccio e buon Martedì!

Anto

sabato 5 ottobre 2013

Cheesecake al limone


Cheesecake al limone


ideecreative@ymail.com

Buon Sabato a tutti...
se siete ancora a letto...
per qualunque motivo,
vi auguro un bellissimo risveglio...
se siete già alle prese con il pranzo o con qualunque altra cosa...
beh,
vi auguro di farla divertendovi e nel miglior modo possibile :-) !

Ieri a casa mia c'è stato un pò di viavai, cosa che mi ha fatto molto piacere,
e stamattina mi sono svegliata prestissimo
per godermi un pò il silenzio della casa...
quello che in genere , nelle case normali ,
si trova spesso,
ma nella mia si deve rubare solo  nelle primissime ore del mattino!
:-) :-)

Questa è una delle versioni preferite dai miei "assaggiatori",
e la voglio condividere anche con voi...

Ingredienti

Per la base :
200 gr di biscotti Digestive McVitie's
80 gr di burro

300 gr di Formaggio cremoso
125 gr di yogurt bianco (io uso sempre quello al limone)
120 gr di zucchero a velo
1 limone biologico
8 gr di gelatina in fogli
200 ml di panna
(io utilizzo quella fresca ma va benissimo anche quella vegetale)

Per la gelatina :

80 gr di zucchero
  2 cucchiai di Maizena
200 ml di acqua
1 limone


Procedimento

E' un dolce buonissimo,
abbastanza veloce e molto facile da preparare...
la base si prepara semplicemente
- tritando finemente i biscotti
- sciogliendo il burro
- amalgamando il tutto
- adagiando e livellando il composto in una teglia a cerniera
- mettendo in frigo una mezz'oretta per far sì che si compatti bene


ideecreative@ymail.com

P.S.   1. Con la teglia a cerniera è più facile
  impiattarla una volta pronta

2.  Per lo stesso motivo,
foderate la teglia con carta forno.

Per quanto riguarda la " farcia " al limone
è ancora più semplice !

Per prima cosa
- ammorbidiamo la gelatina in un pò d'acqua,

ideecreative@ymail.com

- strizziamola bene e sciogliamola in un goccio di latte

ideecreative@ymail.com

-lavoriamo il formaggio cremoso con lo zucchero
ed aggiungiamo buccia e scorza finissima del limone

ideecreative@ymail.com

- aggiungiamo la gelatina sciolta e la panna
e lavoriamo il tutto fino a rendere il composto omogeneo

ideecreative@ymail.com

- versiamo tutto sulla base che abbiamo precedentemente preparato


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- livelliamo la crema e rimettiamo ancora in frigo,
questa volta per circa 4 ore

ideecreative@ymail.com

Adesso dobbiamo preparare la gelatina al limone che metteremo
come ultimo strato.

- Mettiamo in un pentolino tutti gli ingredienti secchi ,
zucchero, maizena  e la buccia grattugiata del limone
e mescoliampo un pò
- aggiungiamo adesso l'acqua ed il succo del limone ed accendiamo la fiamma


ideecreative@ymail.com

- facciamo addensare

ideecreative@ymail.com

e lasciamo che s'intiepidisca..
ideecreative@ymail.com

...versiamo il composto come ultimo strato della nostra cheesecake

ideecreative@ymail.com

e mettiamo in frigo un'oretta ancora prima di assaggiarla...

Ci sono tantissime versioni di questo dolce,
ma questa è veramente molto buona e non molto dolce
per via dei limoni...
provate !
Un abbraccio e a presto!

Anto!