Crostata cioccolatosa
Ancora tutta gongolante e con la testa tra le nuvole...
(nel senso che volo a tre metri da terra ,
perchè la condizione vera e propria di testa "annuvolata ", beh,
quella è una costante :-) )
per l'approvazione della F.I.P. :-)))))...
vorrei condividere con voi la mia ultima ricettina,
una crostata "scacciapensieri" al cioccolato !
E già, a cosa vuoi pensare quando mordi una tortina così cioccolatosa...
forse solo alle calorie, ma quello è un altro capitolo :-( !
L'ho preparata ieri sera ,
sempre in notturna come la maggior parte dei miei dolci,
e stamattina il mio primo pensiero era lei...
si, una bella colazione a base di succo d'arancia,
mezzo litro di caffè :-)
ed una fetta di crostata!
...a colazione poi questi dolcetti, non fanno poi tanti danni...
Eccola , io l'ho preparata così....
Ingredienti per la frolla al cioccolato :
300 gr di farina
30 gr di cacao amaro
100 gr di zucchero
150 gr di burro
3 tuorli
Cognac
(un pò per aromatizzare,
ma potete usare benissimo l'essenza di vaniglia,
in fiale o in bustina,
l'aroma è sempre o quasi soggettivo)
Preparazione
- Setacciamo la farina con il cacao
- Tagliamo il burro freddo in piccoli pezzi e incorporiamolo al resto
e quando la farina assume l'aspetto simile alla sabbia,
possiamo aggiungere i tuorli
- Incorporiamo bene le uova e formiamo una palla che metteremo a riposare in frigo ,
avvolta nella pellicola trasparente,
per una mezz'oretta
A questo punto è ora di preparare la crema...
Ingradienti per la crema
Ho farcito questa crostata con crema pasticcera normale
con l'aggiunta di una ganache al cioccolato...
Crema pasticcera : 3 tuorli
250 ml di latte intero
80 gr di zucchero
30 gr (anche meno) di maizena
vaniglia per profumare
Ganache al cioccolato fondente : 125 ml di panna fresca
180 gr di cioccolato fondente
(P.S. Io preparo in genere la ganache
con cioccolato e panna in parti uguali, in questo caso ho modificato un pò )
Preparazione crema
Crema pasticcera :
-In un pentoino versiamo parte del latte e dello zucchero e portiamo ad ebollizione
- In una ciotola sbattiamo le uova con il restante zucchero l'aroma e la maizena
- Stemperiamo il latte con quello messo da parte ed uniamo il tutto
- Mettiamo sul fuoco e facciamo addensare la crema
Ganache al cioccolato fondente
-Mettiamo la panna in un pentolino e non appena accennerà a sobbollire
versiamo il cioccolato in piccoli pezzettini
- Allontaniamo dalla fiamma e mescoliamo fino a che la cioccolata non sia del tutto sciolta
Aspettiamo qualche minuto ed uniamo le due creme,
amalgamandole bene
A questo punto stendiamo la frolla e rivestiamo la nostra teglia.
(Se doveste avere problemi per stenderla perchè risulta abbastanza morbida,
fatelo tra due pellicole, sarà più facile e la posizionerete senza rovinarla) .
Versiamo la crema nella nostra futura crostata...
Aggiungiamo le striscioline di frolla
ed inforniamo a 180° per circa 35 minuti...
Buona colazione e soprattutto una buonissima giornata a tutti!
A presto !
Anto :-)
Anch'io la faccio da un bel pezzo, solo che le quantità sono un po' modificate, io ho la ricetta di Valentina Gigli, è la stessa praticamente.
RispondiEliminaMolto buona.
Più o meno...lei mette più burro e più zucchero...
Eliminain effetti è veramente molto buona!
Grazie mille!
Buona giornata!
e qui mio marito salterebbe di gioia!!!!!
RispondiEliminaIn effetti è stato molto felice anche mio marito al quale ho sabotato un pò la dieta :-) !
EliminaAlla prossima e grazie mille !
Ciao Anto,
RispondiEliminasolo con questa torta si mettono su 5 chili ma secondo me ne vale la pena!
Un baciotto
...certo, non bisogna esagerare...al mattino una fetta va bene! :-)...
EliminaUn bacio Mel!
Ciao ma che bella colazione!!! E merendaaaa!!! e ... a tutte le ore!!! un abbraccio,
RispondiEliminaChiara
e già...questo è il guaio! ;-)
EliminaBAci!!
Io non amo i dolci ma mia mamma sì, le preparerò la tua crostata per la festa della mamma.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta :)
Un abbraccio
Xavier
Che bel pensiero :-)...sono a tua completa disposizione per qualsiasi chiarimento!!!
EliminaUn abbraccio!
Mia!!!!! Così cioccolatosa non so resistere cara, che goduria!!!!
RispondiEliminaE' vero...è così buona che è veramente difficile resistere!
EliminaE' durata pochissimo!
Grazie per essere passata! :-)
Fantastica davvero questa crostata al cioccolato!! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta", dal mercoledì al venerdì, con una tua ricetta! A presto!
RispondiEliminawww.lavitafrugale.com
Passerò a vedere!
EliminaGrazie mille per l'invito!
A presto!
I dolci al cioccolato sono troppo invitanti, ad una fetta così golosa come si può dire di no?
RispondiEliminaGiusto,troppo invitandi sul serio...purtroppo :-) !
EliminaGrazie per esssere passata!
A presto!
molto bella e molto golosa.
RispondiEliminaGrazie !
EliminaAlla prossima!
:-)
Davvero invitante!
RispondiEliminaGrazie mille,si, purtroppo per la mia dieta è molto buona!
Elimina:-) alla prossima e grazie mille per essere passata!
Ho preparato la tua crostata, ha riscosso un grande successo e ti fanno i complimenti.
RispondiEliminaun abbraccio
Ne sono felicissima!
EliminaGrazie mille !
ciao per la ganache :sono intollerante alla panna se la sostituisco con la ricotta ?
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