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giovedì 18 aprile 2013

Crostata cioccolatosa


Crostata cioccolatosa 


ideecreative@ymail.com
Ancora tutta gongolante e con la testa tra le nuvole...
(nel senso che volo a tre metri da terra ,
perchè la condizione vera e propria di testa "annuvolata ", beh,
quella è una costante :-) )
per l'approvazione della F.I.P. :-)))))...
vorrei condividere con voi la mia ultima ricettina,
una crostata "scacciapensieri" al cioccolato !
E già, a cosa vuoi pensare quando mordi una tortina così cioccolatosa...
forse solo alle calorie, ma quello è un altro capitolo :-( !

L'ho preparata ieri sera ,
sempre in notturna come la maggior parte dei miei dolci,
e stamattina il mio primo pensiero era lei...
si, una bella colazione a base di succo d'arancia, 
mezzo litro di caffè :-) 
 ed una fetta di crostata!
...a colazione poi questi dolcetti, non fanno poi tanti danni...

Eccola , io l'ho preparata così....

Ingredienti per la frolla al cioccolato :

300 gr di farina
30 gr di cacao amaro
100 gr di zucchero
150 gr di burro
3 tuorli
Cognac
(un pò per aromatizzare,
ma potete usare benissimo l'essenza di vaniglia,
in fiale o in bustina,
l'aroma è sempre o quasi soggettivo)

Preparazione

- Setacciamo la farina con il cacao
- Tagliamo il burro freddo in piccoli pezzi e incorporiamolo al resto
e quando la farina assume l'aspetto simile alla sabbia,


ideecreative@ymail.com

possiamo aggiungere i tuorli


ideecreative@ymail.com

- Incorporiamo bene le uova e formiamo una palla che metteremo a riposare in frigo ,
avvolta nella pellicola trasparente,
per una mezz'oretta


ideecreative@ymail.com

A questo punto è ora di preparare la crema...

Ingradienti per la crema

Ho farcito questa crostata con crema pasticcera normale
con l'aggiunta di una ganache al cioccolato...

Crema pasticcera :    3 tuorli
                                                       250 ml di latte intero
                                                 80 gr di zucchero
                                                                      30 gr (anche meno) di maizena
                                                          vaniglia per profumare

Ganache al cioccolato fondente :   125 ml di panna fresca
                                                                         180 gr di cioccolato fondente        
(P.S. Io preparo in genere la ganache
con cioccolato e panna in parti uguali, in questo caso ho modificato un pò )

Preparazione crema

Crema pasticcera  :

-In un pentoino versiamo parte del latte e dello zucchero e portiamo ad ebollizione
- In una ciotola sbattiamo le uova con il restante zucchero l'aroma e la maizena
- Stemperiamo il latte con quello messo da parte ed uniamo il tutto
- Mettiamo sul fuoco e facciamo addensare la crema

Ganache al cioccolato fondente

 -Mettiamo la panna in un pentolino e non appena accennerà a sobbollire
versiamo il cioccolato in piccoli pezzettini
- Allontaniamo dalla fiamma e mescoliamo fino a che la cioccolata non sia del tutto sciolta

Aspettiamo qualche minuto ed uniamo le due creme,
amalgamandole bene

A questo punto stendiamo la frolla e rivestiamo la nostra teglia.
(Se doveste avere problemi per stenderla perchè risulta abbastanza morbida,
fatelo tra due pellicole, sarà più facile e la posizionerete senza rovinarla) .

Versiamo la crema nella nostra futura crostata...

ideecreative@ymail.com

Aggiungiamo le striscioline di frolla

ideecreative@ymail.com

ed inforniamo a 180° per circa 35 minuti...


ideecreative@ymail.com

Buona colazione e soprattutto una buonissima giornata a tutti!
A presto !
Anto :-)

23 commenti:

  1. Anch'io la faccio da un bel pezzo, solo che le quantità sono un po' modificate, io ho la ricetta di Valentina Gigli, è la stessa praticamente.
    Molto buona.

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    Risposte
    1. Più o meno...lei mette più burro e più zucchero...
      in effetti è veramente molto buona!
      Grazie mille!
      Buona giornata!

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  2. e qui mio marito salterebbe di gioia!!!!!

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    Risposte
    1. In effetti è stato molto felice anche mio marito al quale ho sabotato un pò la dieta :-) !
      Alla prossima e grazie mille !

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  3. Ciao Anto,
    solo con questa torta si mettono su 5 chili ma secondo me ne vale la pena!
    Un baciotto

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    Risposte
    1. ...certo, non bisogna esagerare...al mattino una fetta va bene! :-)...
      Un bacio Mel!

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  4. Ciao ma che bella colazione!!! E merendaaaa!!! e ... a tutte le ore!!! un abbraccio,
    Chiara

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    1. e già...questo è il guaio! ;-)
      BAci!!

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  5. Io non amo i dolci ma mia mamma sì, le preparerò la tua crostata per la festa della mamma.
    Grazie per la ricetta :)
    Un abbraccio
    Xavier

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    1. Che bel pensiero :-)...sono a tua completa disposizione per qualsiasi chiarimento!!!
      Un abbraccio!

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  6. Mia!!!!! Così cioccolatosa non so resistere cara, che goduria!!!!

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    1. E' vero...è così buona che è veramente difficile resistere!
      E' durata pochissimo!
      Grazie per essere passata! :-)

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  7. Fantastica davvero questa crostata al cioccolato!! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta", dal mercoledì al venerdì, con una tua ricetta! A presto!
    www.lavitafrugale.com

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    1. Passerò a vedere!
      Grazie mille per l'invito!
      A presto!

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  8. I dolci al cioccolato sono troppo invitanti, ad una fetta così golosa come si può dire di no?

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    Risposte
    1. Giusto,troppo invitandi sul serio...purtroppo :-) !
      Grazie per esssere passata!
      A presto!

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  9. Risposte
    1. Grazie mille,si, purtroppo per la mia dieta è molto buona!
      :-) alla prossima e grazie mille per essere passata!

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  10. Ho preparato la tua crostata, ha riscosso un grande successo e ti fanno i complimenti.
    un abbraccio

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  11. ciao per la ganache :sono intollerante alla panna se la sostituisco con la ricotta ?

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