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lunedì 29 dicembre 2014

Branzino al Sale

Branzino al Sale

 
Buongiorno!
Come avete passato il Natale?
Io?
Volete proprio la verità?
Vabbè,
passiamo alla domanda di riserva e soprattutto pensiamo positivo!
Voglio pensare all'anno che verrà...
ed a tutte le cose belle che arriveranno...sono sicura che saranno tante
e per tutti!
 
Dove sarete a capodanno?
Dove brinderete e con chi?
Vi sto chiedendo troppo?
Io sarò a casa con parte della mia famiglia...
certo, qualcuno di importante non ci sarà ,
 ma dobbiamo accontentarci...magari l'anno prossimo saremo più fortunati!
 
Beh,in questo periodo tutte noi ci" scervelliamo"
 pensando al menù di quella sera...
a volte pensiamo a cose particolari
e molte volte elaborate...
ci teniamo tutti a fare bella figura , no?!
Quest'anno a casa mia vincerà la semplicità ed il gusto,
almeno per una delle seconde portate!
Un piatto molto semplice ed allo stesso tempo molto scenografico:
il
  BRANZINO AL SALE  !
 
Questo tipo di cottura tra l'altro,
è una delle più salutari e forse anche più antiche che esista!
Vi va di prepararlo con me?
 
Cosa ci serve:
 
1 Branzino (circa 800 gr.)
1 Kg.di sale grosso
1 Kg di sale fino
Prezzemolo
Uno spicchio di Aglio
1 Limone
Un paio di rametti di Rosmarino
 
Prepariamolo insieme :
 
ideecreative@ymail.com

Puliamo bene il branzino , squamiamolo
e laviamolo bene sotto l'acqua corrente.
 
A questo punto prendiamo un pò di prezzemolo,
lo spicchio d'aglio,
i rametti di rosmarino ,
un paio di spicchi di limone
ed imbottiamo la pancia del nostro branzino.
Teniamo da parte un pò di erbette, 
le triteremo finemente...ci serviranno tra poco!
 
 
ideecreative@ymail.com
 
Fatto questo, prendiamo il sale,
sia il grosso sia il fino
ed aromatizziamolo con il trito di erbette tenuto da parte.
 
ideecreative@ymail.com
 
Montiamo gli albumi a neve...
 
ideecreative@ymail.com
 
...ed amalgamiamoli al sale aromatizzato.
 
ideecreative@ymail.com
 
Fin qui tutto bene? :-)
Ok, adesso prendiamo una teglia da forno,
ricopriamola di carta adatta e stendiamo uno strato sottile di composto.
 
ideecreative@ymail.com
 
Adagiamo sul  letto di sale il nostro bel branzino...
 
ideecreative@ymail.com
 
...e ricopriamolo per bene!
Questa operazione è importante...
ne va della riuscita della ricetta.
Il composto deve aderire bene al branzino e non deve essere umido,
altrimenti quando in forno si asciugherà,
si creeranno delle crepe che faranno "seccare" il branzino al suo interno!
Questo metodo di cottura invece,
è ottimo proprio perchè lascia il pesce umido all'interno
e preserva il suo sapore quasi in purezza
(oltre agli odori,
non si aggiungono condimenti!).
 
ideecreative@ymail.com
 
 Mettiamo in forno già caldo a 200° per circa 40 min
(se il branzino ha questa pezzatura,altrimenti dimezzare ovviamente i tempi).
 
ideecreative@ymail.com
 
Adesso viene la parte più divertente!
Dobbiamo rompere la crosta di sale e servire il branzino!!!
 
ideecreative@ymail.com
 
ideecreative@ymail.com
 
...ecco qui...il letto vuoto :-) !
 
ideecreative@ymail.com
 
Eliminiamo la pelle del pesce,
apriamolo in due e priviamolo della lisca!
 
Io lo condisco con un filo di olio extravergine di oliva (produzione propria così non sbaglio!)
e lo accompagno con un contorno di patate al forno o una bella insalata mista!
 
Buonissimo e soprattutto molto delicato ma allo stesso tempo molto saporito...
il trucco?
Preferite sempre materie prime di ottima qualità!
 
Un abbraccio a tutti e tantissimi auguri di un Buon Anno Nuovo!
Vi auguro di cuore di realizzare presto
tutti i vostri desideri!
 
BACI !!
Anto!!!!
 
:-)
 
 
 
 
 
 


6 commenti:

  1. Ottima preparazione del branzino... un classico che non tramonta mai!!!!
    Tantissimi auguri di Buon Anno!!!!!
    Un abbraccio
    Flora

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    Risposte
    1. Grazie mille Flora!
      È vero, un classico intramontabile!
      Ancora auguri e a presto!

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  2. Lo adoro talmente che l'ho fatto x Natale! Senza albumi...uso solo il sale :)
    Un abbraccio e buon 2015 !
    Raffaella

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    Risposte
    1. Piace molto anche a te!
      Cucinato così è anche molto leggero!
      Un abbraccio a ancora tanti auguri!

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  3. Mamma che fame! domani compro il branzino! mio marito adora il pesce al forno e questa ricetta sicuramente l'apprezzerà. Anche per i bimbi lo trovo perfetto. Si domani pesce!!!
    Buona domenica!!!
    Sara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao! Mi fa proprio piacere!
      Cucinato in questo modo è veramente leggero!
      Un abbraccio e a presto!

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